Утепление лоджий и балконов
!!! Вы серьезно решили утеплить лоджию или балкон не поленитесь внимательно прочитать представленный здесь материал !!!
Итак, самый первый и основной шаг к получению тёплой лоджии - это остекление ее "теплыми" пластиковыми конструкциями. Рекомендуем стеклить балкон или лоджию, планируемую под утепление конструкциями из профиля шириной не менее 70 мм, стеклопакетом не менее 36 мм желательно с ТОП-покрытием, фурнитурой с функцией микропроветривания и доборными профилями не менее 100 мм.
Прежде чем решить утеплять ваш балкон или нет обязательно прочитайте следующие материалы:
Объясню почему именно так:
ПЕРВОЕ: профиль шириной 70 мм - это классический размер пятикамерных профилей с достаточным коэффициентом сопротивления теплопередачи (например для профиля Rehau Delight Desing или Veka Softline 70, он равен 0,83 это соответствует высшим показателям класса "1" согласно ГОСТ).
ВТОРОЕ: стеклопакет не менее 36 мм с ТОП покрытием - именно через стеклопакеты происходит наибольшая потеря тепла в холодное время года. Чтобы уменьшить излучение во внешнюю среду - не дать теплу проникнуть внутрь стекла, нужно задержать его на поверхности. Для этого в стеклопакете используют низкоэмиссионное стекло (ТОП стекло) - это стекло с покрытием из оксидов немагнитных металлов и серебра, способное отражать тепловую энергию, пропуская в помещение солнечный свет (коротковолновое излучение), но препятствуя выходу из него длинноволнового теплового излучения, от отопительного прибора. В производстве стеклопакетов чаще всего используется металлическая рамка она быстро накаляется от холода и таким образом способствует выпадению конденсата. Если заменить ее на теплосберегающий контур из жесткого пвх , этот эффект уменьшается, потому что пластик гораздо теплее алюминия (например двухкамерный стеклопакет толщиной 40 мм с дистанционной рамкой из ПВХ, из стекла марки М1+ТОП покрытие Glaverbel).
ТРЕТЬЕ: фурнитура с функцией микропроветривания - необходима для проветривание в холодное время года во избежании образования конденсата (например Roto (германия) или Maco (Австрия) - с режимом микропроветривания, микролифтом + дополнительные противовзломные ответки - 3 шт).
ЧЕТВЕРТОЕ: доборные профиля 100 мм - дают необходимое пространство для проведения последующего утепления и отделки стен и потолка (например утепление потолка в два слоя + каркас + гкл требует не менее 120 мм).
Мы для балконов и лоджий под утепление применяем следующую систему остекления: Rehau Delight Desing (пятикамерный) или Veka Softline 70 мм (пятикамерный).
Трехкамерные системы (58, 60 мм) рекомендуем не ставить, так как и пятикамерных чаще всего недостаточно для полноценного удержания тепла на лоджии. Выбирать конечно, вам, но помните, что конструкция ставиться один раз и навсегда, стоит ли экономить на качестве или выбрать проверенную систему остекления и не рисковать своими деньгами.
После установки пластикового остекления балкон/лоджия становиться более комфортабельной и красивой, но не тёплой. Температура на остеклённой неутеплённой лоджии в холодное время года, как правило на пару градусов выше, чем на улице. Если же есть желание и возможность сделать из лоджии дополнительную комнату, необходимо её утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований. Чтобы лоджия стала тёплой и сухой нужно утеплить парапет, боковые стены, потолок и пол.
Теплоизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей. Это такие утеплители, как Пеноплэкс или Стирэкс, фольгированный Изодом. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих утеплителей делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр.
Для получения тёплой лоджии необходимым условием является использование экструдированного Пеноплэкса толщиной 30 - 50мм. Пеноплэкс/Стирэкс устанавливается первым слоем к бетонной стене и крепится при помощи пластиковых «грибов. Вторым слоем, поверх Пеноплэкса/Стирэкс, устанавливается Изодом, фольгой внутрь помещения. Он является вторым дополнительным утеплителем и при этом выполняет функцию пароизоляции, чтобы пары из воздуха в помещении не проникали в зону соприкосновения Пеноплэкса и бетонной стены. Третьим слоем устанавливается обрешетка (каркас) необходимый для дальнейшего крепления финишного материала (панели ПВХ/МДФ/ГКЛ и т.д.). Каркас (обрешетка) делается либо из металических профилей, либо деревянных брусков в зависимости от вида финишного материала (ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ТОПИТЬ ПРОФИЛЯ В ПЕНОПЭКС ДЛЯ ЭКОНОМИИ МЕСТА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ "ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР"). Данный метод утепления используется нашей компаний в качестве основного.
Общая стоимость данного способа утепления балкона или лоджии выше, чем просто зашить пеноплэксом в один слой. Однако оно того стоит и вы это ощутите при достаточном обогреве в первую же зиму.
Объясню почему стоимость выше:
ПЕРВОЕ: мы все "холодные" стены утепляем в два слоя пеноплэксом (1-й - 5 ка, 2-ой - 3 ка), затем клеем на пеноплэкс самоклеющейся фальгоизолон толщиной 5 мм (выполняющий роль отражающей тепло и пароизоляции). "Самоклейка" дороже обычного фальгоизолона, но его применение гарантирует, то что он у вас потом не отвалиться за гипсом от пеноплэкса.
ВТОРОЕ: мы используем ГКЛВ (он дороже) вместо ГКЛ, так как на утепленном балконе влажность выше обычной соответственно материал используемый для отделки должен быть влагостойким и обладать возможностью впитывать и отдавать излишнюю влагу без потери своих качеств.
ТРЕТЬЕ: мы проводим полный комплекс работ от замены остекления (кстати говоря принципиально не устанавливаем на балконы и лоджии под утепление дешевые конструкции) до полноценного утепления, что позволяет все работы проводить в определенном порядке дающим необходимое качество.
Помните, как бы хорошо Вы не позаботились о сохранении тепла на лоджии – тепла не будет, если на лоджии нет теплового источника (утеплители могут только сохранить тепло, но не генерировать его). Существует два принципиально различных способов обогрева утепленной лоджии: Первое вынос источника тепла непосредственно на лоджию; Второе совмещение балкона или лоджии с комнатой в квартире; В первом варианте нужен мощный конвектор. Во втором достаточно использовать, например теплый пол. как дополнительный источник тепла к нагреваемому воздуху из квартиры. Вообще по источникам тепла каждый выбирает по своим возможностям. То есть, проще говоря сколько вы готовы доплачивать за потребляемую электроэнергию?
Теплоизоляция балконов и лоджии актуальна сегодня как никогда. Площадь данных помещений в сегодняшних новостройках города Томска (например от ТДСК) состовляет от 6 до 11 м.кв. по полу, что позволяет при замене остекления и проведении работ по утеплению создать свой мини-кабинет, оборудованное рабочее место или элементарно увиличить полезное жилое пространство. Именно поэтому мы предлагаем полный комплекс работ по утеплению балконов и лоджий профессионально и в кратчайшие сроки.

|
ВНИМАНИЕ !!! СИТУАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К МАЛОПРИЯТНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ |
- Разрешения на проведение таких работ рекомендуется получить заранее. Расширение комнаты за счет балкона или лоджии, полный или частичный демонтаж стены между квартирой и балконом расценивается Градостроительным кодексом, как серьезная перепланировка. Такое изменение конструктивных характеристик здания может быть опасно для его надежности и безопасности – эта стена является несущей, к тому же, в большинстве панельных домов именно она удерживает балконную плиту.
- Вынос радиатора системы отопления на балкон/лоджию запрещен. Получить разрешение на вынос батареи в реальности практически невозможно, при этом он расценивается, как самовольное изменение контура отопления и чревато серьезными финансовыми санкциями и требованием восстановить исходное состояние отопительной системы.
- Демонтаж лестниц и люков предназначенных для эвакуации в случае пожара могут быть признаны незаконными пожарными службами.
О данных вопросах лучше подумать заранее.
Поэтому если вы решили превратить ваш балкон/лоджию в жилую комнату, простой совет вызовите инженера-замерщика.